岱山县精心溯源讲好“潮起东海”党史故事

来源:市委宣传部 发布日期:2021-03-26 访问次数:

近年来,岱山县立足“革命红船起航地”定位,讲好岱山“海上红帆·潮起东海”的本土红色历史,广泛开展党史教育宣讲。

一是立体塑造人物,讲好英烈故事。围绕岱山籍烈士金维映在海岛投身革命的历史事实,组织烈士家乡群众排练方言宣讲舞台剧《定海女将金维映》,全方位再现烈士从热血青年到参与领导群众运动,最后奔赴苏区、参加长征的历史故事,共开展巡演50余场、吸引海岛观众超8万人次。积极动员民间地方史志研究者,收集中共成立以来岱山参加革命、建设和改革的乡贤史料,纳入村史志编撰,制作“潮起东海风云人物榜”,同步在各村文化礼堂进行展览。

二是挖掘红色史实,组团配送宣讲。组建“‘岱’你学党史”宣讲团,汇集老党员、老教师、老先进等宣讲员100余人,挖掘整理岱山盐民运动、大鱼山岛“海上狼牙山”、东沙古镇的“暗战”、保二中队的敌后潜伏等岱山革命史迹,让亲历者及其亲属讲述海岛红色故事,实现本地党史宣讲覆盖全县所有村庄。邀请全国著名报告文学作者,实地赴鱼山岛采访采风,写作长篇报告文学《大鱼山》,讲述新时代岱山群众服务保障国家战略落地壮丽史诗。

三是打造教育基地,推动精神传承。充分发挥岱山海防文化传统优势,打造集海防博物馆、海军陈列馆、军港文化礼堂、海防教育馆等为一体的教育基地,接受老兵捐赠各类展品和舰艇模型上千件,建设小海军主题广场和舰艇模型陈列室,开展“学军史、当小海军”假期亲子拓展活动,累计接待亲子参观50000余人次。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统