一组彰显大爱弘扬真善美的好报道

来源:市委宣传部 发布日期:2020-09-17 访问次数:

8月8日至14日,我市主流媒体连续推出以7岁男童意外离世其父母含泪捐献器官为主要内容的连续报道。该报道影响之大,范围之广,反响之强烈为近年来善举类人物事迹报道中所少见,是一组彰显人间大爱,弘扬真善美的好报道。

一是弘善扬正,及时跟进。8月8日,“汪大姐来了”微信公众号与当晚的电视舟山新闻分别推出《那个学架子鼓的男孩遭遇车祸,弥留之际,父母做了个决定……》和《男童遇车祸重伤难治父母忍痛捐其器官》的新闻报道,由此拉开了主流媒体报道小天使“东东”一家的大爱与善举序幕。“汪大姐来了”作为最早推送该新闻的微信公众号平台,在8日当天即获得阅读量4万。

二是融合传播,新媒助力。8月9日,“舟报融媒体”抖音号发布了《车祸遇难男童完成器官捐献手术》的短视频,点赞数达到45.5万,评论3.4万。同日,舟山广电、“汪大姐来了”、舟山日报等微信公众号均推送了相关报道,如舟山广电微信公众号推送的《泪目!舟山7岁小暖男东东车祸去世,父母这个决定,让6个孩子获得新生》阅读量达8.1万。值得一提的是报道引起央视新闻、人民日报和新华网等中央主流媒体所属新媒体的转发关注。善举感动了舟山,感动了全国。

三是持续跟进,深度报道。8月9日至14日,《舟山日报》在头版连续刊登了《让儿子的心继续跳动》《6人将因小东东获得新生》《美丽的天使不孤寂》等连续报道,并在舟山日报微信公众号上同步推送。8月14日《舟山日报》头版头条在刊登了相关报道的同时还配以《让义举引领社会文明进步》的专题评论,起到了用评论来挖掘新闻的深度效果。

这次捐献器官救助他人的连续报道,市主流媒体及时跟进、融合传播、连续报道、深度挖掘,值得充分肯定。报道不仅反映了大爱义举,还带动了更多人崇德向善参与到器官捐献的行列。

 

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统