刘奇葆:推动戏曲艺术活起来传下去

来源:市委宣传部 发布日期:2014-09-29 访问次数:

2014年09月28日 06:59    来源: 人民日报海外版     璩静

 原标题:刘奇葆在北京调研戏曲工作时强调

  推动戏曲艺术活起来传下去

  9月26日, 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在北京调研戏曲工作。他强调,振兴戏曲艺术关系中华文化薪火相传,关系民族精神维系传递。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,树立高度的文化自信,做好传承和创新两篇大文章,努力实现戏曲艺术的振兴和发展。

  刘奇葆来到中国戏曲学院,观摩京剧表演剧目课和戏曲动漫创作课,了解戏曲艺术发展情况和存在的问题,与戏曲艺术工作者座谈。

  刘奇葆指出,戏曲艺术是表现和传承中华文化的重要载体。千百年来,城里乡间搭台唱戏,是中国社会一道独有的文化风景线。我们必须从传承弘扬中华文化的战略高度,认识和看待戏曲艺术,自觉承担起振兴戏曲艺术的使命和责任。要继承好经典传统剧目,把那些立得住、传得久,经得起时间和观众检验的老剧目传承好,演绎精品,保持魅力不衰。要贴近现代人的欣赏习惯和生活方式,适应“微时代”传播特点,大力推动戏曲艺术创新发展,使之展现新魅力、焕发新光彩。

  刘奇葆强调,要深化戏曲院团改革,完善扶持政策,加强和规范政府购买服务,鼓励有条件的地方把戏曲产品纳入地方公共文化服务体系,为戏曲院团营造良好发展环境。戏曲院团要积极探索面向群众、面向市场的新体制新机制,改进戏曲教育、加强人才培养、注重师徒传承,不断增强自身的“造血”功能和发展活力,推动戏曲艺术活起来、传下去。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统