刘奇葆在津调研:推出更多无愧人民无愧时代作品

来源:市委宣传部 发布日期:2014-12-02 访问次数:

 2014-11-22 08:42:20    来源:天津日报 

刘奇葆在津调研时强调作家艺术家要深入生活繁荣创作

  推出更多无愧人民无愧时代优秀作品

  孙春兰黄兴国陪同

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在中共中央政治局委员、市委书记孙春兰等领导同志陪同下考察国家超级计算天津中心。本报记者摄

  天津北方网讯:11月20日至21日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在津调研时强调,作家艺术家要深入学习宣传贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,深入火热社会生活,扎根人民伟大实践,推动文艺创作繁荣,推出更多无愧于人民、无愧于时代的优秀作品。中共中央政治局委员、市委书记孙春兰,市委副书记、市长黄兴国陪同。

  调研期间,刘奇葆深入社区、企业和宣传文化单位,先后来到市规划展览馆、和平区新兴街朝阳里社区、水上公园社会主义核心价值观公益广告主题公园、杨柳青木版年画博物馆、泥人张彩塑工作室、文化中心、天津市青年京剧团、天津广播电视台、天津国家数字出版基地、新一代运载火箭产业化基地、国家超级计算天津中心、东疆保税港区、西岸相声剧场等,考察天津经济社会发展以及社会主义核心价值观建设、文艺创作生产、戏曲艺术发展、公共文化服务以及志愿服务等情况,并看望市委宣传部机关干部。

  刘奇葆指出,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,围绕文艺与时代、文艺与人民、文艺与生活、文艺与价值观以及继承与创新、吸收与借鉴等根本性问题,提出了一系列新思想新观点新要求,为繁荣发展文艺事业指明了方向。要牢牢把握中国精神这个社会主义文艺的灵魂,把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,加强现实题材作品创作,打造更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的精品力作,把最好的精神食粮奉献给人民。

  刘奇葆强调,要深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推动法治社会建设。要推动社会主义核心价值观学习教育实践具体化系统化,精心设计开展主题活动,在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫,用社会主义核心价值观凝聚人心。要以社区为重点,党员干部带头示范,广泛开展学雷锋志愿服务活动,推动志愿服务制度化,促进学雷锋活动常态化。

  刘奇葆强调,要从传承弘扬中华文化的战略高度,认识和看待戏曲艺术,做好传承和创新两篇大文章,进一步完善扶持政策,推动戏曲艺术活起来传下去。要传承发展京剧艺术,加强后备人才培养和传统剧目保护,多出精品、多出人才,使之不断发扬光大。要增加内容供给,加强管理力量,着力为基层群众提供标准化、均等化的公共文化服务,更好保障人民基本文化权益。

  孙春兰说,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,围绕文艺工作的根本性问题,提出了一系列新思想新观点新论断新要求。天津广大文艺工作者要深入学习贯彻讲话精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,高扬社会主义核心价值观的旗帜,把满足人民精神文化需求作为工作的出发点和落脚点,以为人民服务为天职,真正做到为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

  孙春兰希望天津广大文艺工作者自觉把习近平总书记重要讲话精神融入创作实践,坚持以人民为中心的创作导向,向群众学习、向生活学习,把人民作为文艺创作的源头活水,深深扎根人民群众的土壤,继续深化“走转改”,深入基层一线开展采风活动,善于从美丽天津建设的伟大实践和人民群众的火热生活中,汲取营养、激发灵感,用好人民生活这个富矿。要继承和弘扬中华民族优秀传统文化,深入开展中国梦主题文艺创作活动,讲好天津故事,强化精品意识,在多出优秀作品上下苦功夫,推出更多高质量、有影响、群众喜闻乐见的精品力作,推动文艺事业繁荣发展,书写天津文艺事业新的辉煌。

  孙春兰说,文化建设是美丽天津建设的重要组成部分。要坚持文化引领,把社会主义核心价值观融入到美丽天津建设实践,大力提高市民整体素质和社会文明程度,让美丽天津成为城市形象美和市民心灵美的有机统一,努力汇聚奋发向上、崇德向善的正能量,进一步提升城市文化软实力。

  中宣部副部长黄坤明、经济日报社社长徐如俊一同来津。市委常委、市委秘书长、市委宣传部部长成其圣,市委常委、滨海新区区委书记、区长宗国英等陪同。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统